8 (800) 1000-157 (Бесплатно по всей России)
+7 (495) 937-5773 (Ежедневно с 9 до 21)

Lada Largus u5 обзор

На российском рынке 5- и 7-местные универсалы Lada Largus появились в 2012-м году, став своего рода продолжением самой дешевой модели Renault Logan, только под эгидой отечественного производителя. Как нетрудно догадаться, логаноподобный Largus оказался первым автомобилем Lada, построенным на основе бюджетной платформы B0, на базе которой спроектирован ряд моделей Lada, Renault и Nissan. Появление таких машин, как Largus, наглядно продемонстрировало, что «АвтоВАЗ» наконец-то научился выпускать то, на что не стыдно повесить логотипы марок Renault и Nissan. Так-то… Все подробности о родственном для Logan универсале читайте в нашем обзоре!

Дизайн

Супердешевый универсал MCV на основе Dacia/Renault Logan поступил на рынок Европы еще в 2006-м году. Его успех на рынке ЕС был в буквальном смысле оглушительным, особенно в Восточной Европе, а российских автолюбителей до 2012-го года французы предпочитали кормить «завтраками», обещая, что, мол, когда они освоят производство на Волжском автозаводе, тогда и получат россияне бюджетный практичный «сарай». И вот, когда на дворе наступил 2012-й год, снизошел универсал и до РФ — в комплекте с совершенно ничем не выдающейся внешностью. «Ну а что вы, собственно, хотите от бюджетника?» — скажут в Renault и будут правы.

Выглядит Largus как добротный, крепко сбитый дом на 15-дюймовых колесах — со стальными или легкосплавными дисками, в зависимости от комплектации. Полноразмерная запаска под днищем (как у Renault Sandero) тоже 15-дюймовая, на стальном диске. Во всех комплектациях, кроме начальной, бамперы окрашены в цвет кузова. На фирменной вазовской решетке радиатора с массивным центральным молдингом красуется знаменитая «ладья», по бокам от которой приютились простенькие головные фары. На крыше «прописаны» рейлинги, доступные лишь в черном цвете.
Поверхность дверных порогов ребристая, что является заслугой мощного слоя антигравийной защиты. Сами двери защищены пластиковыми молдингами. «Корма» у Largus скучная, но для столь недорогого авто вполне приемлемая. Тем, для кого внешность — не главное, подобный автомобиль наверняка подойдет.

Конструкция

Бюджетная логановская «тележка» B0 — настоящая находка для «АвтоВАЗа». Благодаря ей машина без проблем справляется с разнообразными препятствиями — с ямами, неровностями, трамвайными путями… За счет удлиненной колесной базы курсовая устойчивость и плавность хода у Largus повыше, чем у Logan.
Схема подвесок следующая: спереди установлена независимая пружинная подвеска McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости, а сзади — полузависимая пружинная подвеска. Рулевой механизм — «шестерня-рейка» с гидроусилителем. Привод — исключительно передний.

Адаптация к российским условиям

В ходе адаптации к российским дорожным реалиям Largus снабдили заводской защитой мотора и подкапотного пространства, антикоррозийной защитой кузова, запаской, тревожной кнопкой «Эра-Глонасс» для вызова экстренных служб при ДТП (опция), а также подогревами передних сидений и боковых зеркал. Подогревы руля и лобового стекла отсутствуют, климат-контроля нет — вместо него большинство комплектаций оснащено кондиционером. Клиренс скромный — 160 мм в снаряженном состоянии и всего 145 мм при полной загрузке, но для города его достаточно более чем. Гарантия на машину — 3 года или 100 000 км пробега.

Комфорт

Салон 5- или 7-местного Largus целиком повторяет интерьер Logan, в том числе и его эргономические просчеты: «прописку» клавиш передних стеклоподъемников на центральной консоли, кнопки задних стеклоподъемников между сидениями 1-го ряда, звуковой сигнал на торце левого подрулевого рычажка, включаемый отдельно от «дворников» омыватель ветрового стекла и клавиши обогрева кресел, которые реально найти разве что на ощупь. При этом на фоне других автомобилей в Lada Largus по-своему комфортно и уютно. Здесь трудно будет освоиться только тому, кто ранее ездил на полноценных «иномарках», пусть и не 1-й свежести.
Центральная консоль у Largus явно привлекательнее, чем у Logan, а приборная панель отличается от логановской наличием серебристых ободков. Кроме того, у интерьера отечественной машины почти отсутствует специфический запах — почти, поскольку при включении печки отголоски запаха все же могут появиться.

На 1-м ряду относительно просторно, да и на 2-м ряду свободного места хватает: пространства над головой столько, что вазовским инженерам даже удалось воткнуть под потолком полку-козырек, не причинив ущерба теменным долям. Для полного счастья не мешает приделать еще ручки к дверям. 3-й ряд сидений тоже вполне подходит для посадки и поездки — во всяком случае, для непродолжительных поездок сойдет.
При сложенных задних сидениях багажник Largus поражает своей вместительностью, но в 7-местном варианте со всеми разложенными креслами в нем поместятся только 1-2 спортивные сумки. Объем багажника варьируется от скромных 135 л. до внушительных 2350 л., в зависимости от сложенных кресел.

Безопасность

Стандартное «безопасное» оснащение у Largus, мягко говоря, не богатое: в него входят обязательные электронные ассистенты ABS и EBD, крепления Isofix для детских автокресел и всего один эйрбег — для водителя. За доплату можно приобрести систему вызова экстренных служб при ДТП «Эра-Глонасс», задние датчики парковки и переднюю пассажирскую подушку безопасности. Больше эйрбегов, к сожалению, не предусмотрено. Универсал с таким оборудованием образцом надежности не назовешь при всем желании, но и «капсулой смерти» его тоже назвать нельзя: все-таки перед запуском серийного производства Largus подвергался самым разным испытаниям на прочность, которые подтвердили его пригодность к нормальной ежедневной эксплуатации.

Мультимедиа

В «базе» ни на что, кроме аудиоподготовки, рассчитывать не стоит, а в «топе» предлагается ничем особым не примечательная магнитола с поддержкой MP3, AUX- и USB-разъемами для подключения мобильных устройств, беспроводным протоколом Bluetooth и функцией Handsfree, которая дает возможность разговаривать по телефону в режиме громкой связи. У версий подешевле всего 2 динамика, а в комплектациях подороже динамиков 4. Качество звука сносное, хотя и далекое от идеала. Полноценного мультимедийного комплекса с тачскрином, навигацией и задним видеообзором, увы, нет ни в одной из комплектаций, что, впрочем, совсем не удивительно с учетом того, что модель принадлежит к бюджетной ценовой категории.

Лада Ларгус 5 Технические характеристики

Моторы для Largus — бензиновые 1,6-литровые. Мощность их невелика: у восьмиклапанного агрегата — 87 л.с. при 5100 об/мин (140 Нм), а у шестнадцатиклапанного — 106 л.с. при 5800 об/мин (148 Нм). Зато оба абсолютно спокойно «переваривают» недорогой 92-й бензин, что в российских реалиях, безусловно, очень актуально. Как утверждает производитель, средний расход топлива составляет от 7,9 до 8,2 л. на 100 км пути, что, судя по многочисленным тест-драйвам и отзывам автовладельцев, практически не отличается от правды. С любым из двигателей сочетается безальтернативная пятиступенчатая «механика», а модификаций с АКПП пока нет. Равно как и дизеля с полным приводом, а ведь более экономичная дизельная версия явно бы не помешала, не говоря уже о приводе на все колеса вкупе с увеличенным на 2-3 см клиренсом.

Технические характеристики

1.6 MT
1.6 MT
Тип двигателя:
Бензиновый
Бензиновый
Объём двигателя:
1598
1598
Мощность:
102 л.с.
87 л.с.
Разгон до 100км/час:
13.1 с.
14.5 с.
Максимальная скорость:
165 км/ч
156 км/ч
Расход в городском цикле:
11.5 л/100км
12.3 л/100км
Расход в загородном цикле:
7.5 л/100км
7.5 л/100км
Расход в смешанном цикле:
9 л/100км
9.3 л/100км
Объем топливного бака:
50 л
50 л
Длина:
4470 см
4470 см
Ширина:
1750 см
1750 см
Высота:
1636 см
1636 см
Колёсная база:
2906 см
2906 см
Клиренс:
145 см
145 см
Масса:
1260 кг
1260 кг
Объём багажника:
560 л
560 л
Трансмиссия:
Механическая
Механическая
Привод:
Передний
Передний
Передняя подвеска:
Независимая - McPherson
Независимая - McPherson
Задняя подвеска:
Полузависимая - торсионная балка
Полузависимая - торсионная балка
Передние тормоза:
Дисковые
Дисковые
Задние тормоза:
Барабанные
Барабанные

Габариты Lada Largus

  • длина — 4,47 м;
  • ширина — 1,75 м;
  • высота — 1,67 м;
  • колесная база — 2,905 м;
  • клиренс (при полной загрузке) — 145 мм;
  • объем багажника мин/макс — 135/2350 л.

Лада Ларгус 5 комплектации

КОМПЛЕКТАЦИЯ
ОБЪЁМ
МОЩНОСТЬ
РАСХОД (ГОРОД)
РАСХОД (ТРАССА)
КПП
ПРИВОД
Стандарт KS015-40-A00
1.6 л
87 л.с
12.312.3
7.5
5 MT
2WD
Норма Climate KS015-41-A00
1.6 л
87 л.с
12.312.3
7.5
5 MT
2WD
Норма Comfort KS015-41-A00
1.6 л
102 л.с
11.511.5
7.5
5 MT
2WD
Люкс KS0Y5-42-AE4
1.6 л
102 л.с
11.511.5
7.5
5 MT
2WD
Люкс Prestige KS0Y5-42-AE4
1.6 л
102 л.с
11.511.5
7.5
5 MT
2WD

Лада Ларгус 5 фото

Тест-драйв Lada Largus — видео

Достоинства и недостатки Lada Largus

Судя по тест-драйвам и отзывам автовладельцев, к главным плюсам Largus можно отнести:

    К плюсам относят:
  • доступную стоимость;
  • просторный салон;
  • большую вместительность;
  • умеренный расход топлива;
  • неприхотливость к качеству бензина;
  • энергоемкую подвеску.
    К минусам относят:
  • бедная базовая комплектация;
  • нет подогрева руля и лобового стекла;
  • мало подушек безопасности;
  • скучный дизайн;
  • бюджетность отделки интерьера;
  • эргономические просчеты.

Другие обзоры

Kalina Cross

4x4 Urban

Kalina Sport

Largus Cross

Vesta CNG

Xray

Vesta


Все автомобили Лада в наличии

Vesta SW Cross
Vesta SW
4x4 Bronto
Vesta CNG
Vesta
4x4 3dr
4x4 5dr
4x4 urban 3dr
Granta sport
Granta Седан
Granta Лифтбек
Kalina sport
Kalina cross
Kalina Универсал
Kalina Хэтчбек
Largus u7
Largus cross 5
Largus cross 7
Largus furgon
Priora Седан
Priora Хэтчбек
Priora Универсал
Xray
4x4 urban 5dr
Выберите свой город