Автосалон Центральный
Москва, Дмитровское ш. 157, стр. 4
Контакты
Москва, Дмитровское ш. 157, стр. 4
8 (800) 1000-157
Ежедневно с 9 до 21+7 (495) 937-5773
Бесплатно по всей России8 (800) 1000-157Обратный звонок

Lifan Myway обзор

Китайский автопром активно стремится идти в ногу с мировой автомобильной промышленностью, в результате чего на свет появляются самые разнообразные модели, так или иначе похожие на те, которые уже где-то примелькались. Одна из таких моделей — новый Lifan Myway, чье наименование в переводе с английского означает «мой путь». Символично, не поспоришь. Компания Lifan позиционирует Myway как городской семиместный кроссовер, однако если рассматривать его не на официальных фото, где он изображен в наиболее выгодных ракурсах, а «вживую», то удастся увидеть, что речь идет не совсем о кроссовере. Об этом и обо всем остальном, что касается новинки из Поднебесной, читайте в нашем обзоре!

Дизайн

Когда в Lifan снимали Myway для презентации в СМИ и рекламных брошюр, фотографов наверняка так и подмывало сказать: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом!» Подобное впечатление создается из-за того, что на подавляющем числе официальных снимков запечатлена лицевая часть кузова. Если же автомобиль показан сзади или сбоку, то в основном на общем плане издалека. Ох уж эти «поднебесные» производители, хитрости им не занимать! Впрочем, винить Lifan за хитрость нельзя, поскольку здесь действительно есть, что скрывать, а именно — громадные боковины, огромный задний свес и небольшие колеса, тающие на фоне крупных арок… С такой внешностью Myway, скорее, напоминает компактвэн, нежели кроссовер.

Глядя на «китайца» с тех ракурсов, которые определили штатные фотографы, в жизни не найдешь ничего криминального. Спереди все чинно, благородно, как и полагается машине, призванной подкупать людей своим обликом в первую очередь. Фронтальная часть Myway выглядит вполне симпатично и современно за счет внушительной радиаторной решетки и стильной головной оптики — не светодиодной, правда, хотя чего можно ожидать от китайского «средне-бюджетного» авто?
«Корма» у автомобиля с гордым названием «Мой путь», как ни крути, не совсем кроссоверная и не слишком привлекательная. Горизонтально ориентированные задние фонари оригинальностью не блещут — смотрятся они достаточно скучно и уныло. Того, кто относится к машине, как к средству передвижения, сей факт, вероятно, и не смутит, а вот тех, кому важна внешность, он неминуемо отпугнет. Остается лишь надеяться, что рестайлинг модели произойдет не через 5 лет, и в ходе модернизации китайцы обязательно доберутся до унылой «кормы».

Конструкция

Схема подвесок у Myway следующая: спереди расположен обыкновенный МакФерсон, а сзади — зависимая пружинная подвеска. Подобная конструкция способствует снижению уровня шума во время езды и обеспечивает хорошее сцепление шин с дорогой. Передние и задние тормоза — дисковые. Для изготовления кузова использованы легкосплавные и высокопрочные стальные листы, гарантирующие прочность силовой структуры.
Привод у «кроссовера» исключительно задний — да-да, именно так! Myway в этом плане настоящий уникум своего сегмента. К сожалению, такой привод у автомобиля, рассчитанного на большие нагрузки на заднюю ось, обещает не только проблемы на тяжелом российском бездорожье, но и необходимость вылавливать авто на скользком дорожном покрытии. Полного привода, увы, не предвидится, а все потому, что в более благоприятном с точки зрения климата Китае с его ровными дорогами он не нужен, а в нашей стране не тот объем продаж, чтобы тратиться на разработку отдельной версии.

Адаптация к российским реалиям

Учитывая, что Myway спроектирован на основе заднеприводной платформы, за подготовку к российским условиям «пятерку» он никак не получит. Для города он вполне подойдет — благо, в его распоряжении есть 192-миллиметровый клиренс (никакой штатной защиты, кроме пыльника, у картера нет, а дилерская защита, скорее всего, «отберет» у данной цифры 15-20 мм), а на серьезном русском бездорожье ему однозначно делать нечего. Приспособлен ли «китаец» к нашим холодам — тоже вопрос, так как все, что у него подогревается — это кресла на первом ряду и заднее стекло. Других подогревов не предусмотрено по той же причине, по которой нет и не будет полного привода.

Комфорт

Крупные машины родом из Поднебесной, помимо демократичной цены, как правило, привлекают 2 вещами: вместительным салоном и добротным оснащением. И в этом отношении семиместный Myway не исключение. Существуют «китайцы» и побогаче, но далеко не каждый из них превосходит его по объему салонного пространства. На втором ряду сидений удается поместиться с некоторым запасом для ног и головы, а третий ряд, вопреки стандартам, подходит не только для детей, но и для взрослых! На «галерке» будет потеснее, чем, скажем, в Kia Mohave, но для не слишком продолжительных поездок вариант приемлемый. Для тех, чей рост составляет не более 170 см, «галерка» по запасу пространства просто отличная.
К услугам пассажиров последнего ряда — подстаканники, вещевые отделения для хранения мелких предметов и воздуховоды, встроенные в потолочную консоль. Дуют они, однако, прямо в лицо, хотя грех жаловаться, когда на втором ряду ситуация еще хуже — там воздуховоды дуют в затылок.

Самостоятельно забраться на ближайшие к багажнику кресла (и выбраться из них тоже) без помощи других людей сложно, но реально при наличии физической силы: дело в том, что спинка стоящего впереди дивана складывается с большим трудом, а подушка выдвигается не до конца, грозясь придавить ступни.
В числе удобств для водителя и пассажиров — бесключевой доступ в салон, мультируль с кнопками управления аудиоаппаратурой, 4 электростеклоподъемника, информативная приборная панель с белой подсветкой, 2-зонная климатическая установка и USB-разъем для зарядки гаджетов. О перевозке личных вещей беспокоиться не придется, поскольку в багажнике помещается от 295 до 2188 л. поклажи, в зависимости от сложенных сидений. Правда, чтобы перевезти целое семейство и, вдобавок, море груза, надо бы иметь достаточно мощный двигатель, а с мощностью у Myway не все так радужно, но это уже отдельная история.

Безопасность

Рекламная брошюра Lifan гласит, что Myway — «умный кроссовер», но «умный» в данном случае слово громкое. Список «безопасного» оборудования до «умного» не дотягивает: подушек безопасности всего две, датчики парковки только задние, а из электронных ассистентов предусмотрены лишь системы стабилизации (ESP), распределения тормозных сил (EBD) и вызова экстренных служб при ДТП («Эра-Глонасс»), а также антиблокировочная тормозная система (ABS). Помимо этого, в оснащение включены крепления Isofix для детских автокресел, «детский замок», датчик давления в покрышках, противотуманная оптика и противоугонная сигнализация с иммобилайзером.

Мультимедиа

На сегодняшний день Myway представлен на рынке РФ в одной-единственной комплектации, которая включает в себя довольно современный мультимедийный комплекс с семидюймовым сенсорным дисплеем, 6 динамиками, кнопками управления на руле и USB-портом для подключения мобильных устройств. С быстродействием медиасистемы все в порядке, к графике претензий нет, а за звук можно поставить «четверку». Заднего видеообзора нет даже за доплату, а он бы не помешал, так как габариты у машины не маленькие, а парковаться в стесненных условиях, надеясь на одни датчики сзади, сложновато.

Лифан Майвэй Технические характеристики

Под капотом — безальтернативная рядная «четверка» объемом 1,8 л. Движок использует технологию изменения фаз газораспределении на впуске и выпуске, но это его, увы, не «спасает»: отдача очень скромная — 125 л.с., а пиковый момент составляет 161 Нм при 4200-4400 об/мин. Паспортный средний расход топлива — 7,6 л. на 100 км, но реальная цифра может быть выше. К качеству бензина двигатель привередлив — он предпочитает лишь дорогое топливо с октановым числом не ниже 95.
Коробка передач тоже безальтернативная — на автомобиль устанавливается только пятиступенчатая МКПП с громадными ходами рычага. Не предел мечтаний, но она все-таки лучше допотопной вариаторной трансмиссии, которая ухудшила бы и без того посредственную динамику Myway, а заодно и снизила бы уровень акустического комфорта до неприемлемого минимума. Максимальная скорость «кроссовера» — 160 км/час, а цифру разгона до 100 км/час производитель не указывает, и понятно, почему.

Технические характеристики

Характеристика 1.8 MT1.8 AT
Тип двигателя: БензинБензин
Объём двигателя: 17941794
Мощность: 125 л.с.125 л.с.
Разгон до 100км/час: с. с.
Максимальная скорость: 160 км/ч160 км/ч
Расход в городском цикле: л/100км л/100км
Расход в загородном цикле: л/100км л/100км
Расход в смешанном цикле: 7.6 л/100км7.6 л/100км
Объем топливного бака: 50 л50 л
Длина: 4440 мм4440 мм
Ширина: 1760 мм1760 мм
Высота: 1730 мм1730 мм
Колёсная база: 2720 мм2720 мм
Клиренс: 192 мм192 мм
Масса: 1515 кг1515 кг
Объём багажника: 295 л295 л
Трансмиссия: МеханическаяАвтоматическая
Привод: ЗаднийЗадний
Передняя подвеска: McPhersonMcPherson
Задняя подвеска: ЗависимаяЗависимая
Передние тормоза: ДисковыеДисковые
Задние тормоза: ДисковыеДисковые

Габариты Lifan Myway

  • длина — 4,44 м;
  • ширина — 1,76 м;
  • высота — 1,73 м;
  • колесная база — 2,72 м;
  • клиренс — 192 мм;
  • объем багажника мин/макс. — 295-2188 л.

Лифан Майвэй комплектации

Комплектация Объём Мощность РАСХОД (ГОРОД) РАСХОД (ТРАССА) КПП ПРИВОД
COMFORT 2WD 1.8 л 125 л.с   5 MT 2WD
LUXURY PLUS 2WD 1.8 л 125 л.с   5 MT 2WD
LUXURY PLUS AT 2WD 1.8 л 125 л.с   AT 2WD

Лифан Майвэй фото

Тест-драйв Lifan Myway — видео

Достоинства и недостатки Lifan Myway

Ориентируясь на тест-драйвы и отзывы владельцев Myway, выделим его сильные стороны:

    Выделим основные плюсы модели:
  • доступная цена;
  • симпатичная внешность;
  • просторный салон;
  • вместительный багажник;
  • высокий клиренс;
  • умеренный расход топлива.
    К минусам относят:
  • отсутствие переднего/полного привода и АКПП в качестве альтернативы;
  • нет подогрева руля и лобового стекла;
  • нет камеры заднего вида;
  • мало подушек безопасности.

Другие обзоры

Для езды по измученным российским дорогам есть множество решений. Например, китайское — Lifan Celliya (он же Lifan 530), причем хоть с «механикой», хоть с вариатором. Впервые этот седан появился в России в 2014-м году, а не так давно он, по всей видимости, навсегда покинул российский рынок. Почему? В компании Lifan не уточняют, но, очевидно, всему виной недоверие жителей нашей страны к китайскому автопрому. А зря россияне не доверяют,…

Спрос на компактные кроссоверы неуклонно растет с каждым годом, поэтому на сегодняшний день на авторынке представлены самые разнообразные «вседорожники». Японские, корейские, немецкие, китайские… Среди китайских полно переднеприводных моделей, именуемых многими автолюбителями «паркетниками», поскольку они в большинстве своем идеально подходят для города, но совершенно непригодны для бездорожья. Благодаря доступной цене спрос на них…

Россия — страна седанов, или седаномания. Глядя на российские дороги, которые по большей части заполнены не только кроссоверами с передним или полным приводом, но и бесчисленными седанами самых разнообразных вариаций, с этим трудно поспорить. Среди огромного многообразия четырехдверок немало китайских моделей, и одна из них — Lifan Cebrium, появившийся в России в 2013-м году. Эта четырехдверка, известная у себя на родине под названием…

Китайский автопром в очередной раз удивил. Мало того, что выпустил для России почти пятиметровый седан стоимостью около миллиона рублей, так еще и дал ему нетривиальное название Lifan Murman (в КНР известен как Lifan 820). Услышав подобное наименование, любой россиянин тут же вспомнит о красивом северном городе Мурманске, но новинку из Поднебесной назвали в честь одноименного ледокола. Вообще мурманами поморы звали воинственных жителей…

На российском рынке появилась очередная рестайлинговая версия китайского кроссовера Lifan X60. Обновление определенно не лишнее, ведь благодаря ему модель заметно «помолодела», похорошела и получила слегка усовершенствованный интерьер. Техническая начинка «паркетника», как и следовало ожидать, не изменилась, поскольку речь идет о самом обыкновенном рестайлинге. При этом автомобиль немного прибавил в длину, что, впрочем, не сильно…

Уже не первый год компания Lifan остается лидером в РФ среди автопроизводителей Китая. Несмотря на то, что объем продаж «поднебесной» марки сейчас скромнее, чем до кризиса, она все равно занимает лидирующие позиции на российском рынке: ее главный конкурент Chery продал в 2016-м году в 3 с лишним раза меньше автомобилей. Lifan — на 18-й строчке рейтинга самых востребованных в России марок и лишь чуть-чуть уступает Mazda, в то же время…

Все автомобили Лифан в наличии