8 (800) 1000-157 (Бесплатно по всей России)
+7 (495) 937-5773 (Ежедневно с 9 до 21)

Haval H8 обзор

Что можно купить почти за два миллиона рублей? Много чего, если подумать. Брендовую одежду на один сезон или пару домиков в российской глубинке. Или хороший дом под Вологдой, а на сдачу позволить себе взять еще и бюджетник вроде Hyundai Solaris. Или по-настоящему добротный кроссовер Kia Sorento Prime. Но кто купит за эти деньги кота в мешке? А ведь именно его предлагает молодой «премиальный» бренд Haval, который принадлежит китайской компании Great Wall. Речь идет о кроссовере с индексом H8 — такой автомобиль, с учетом его немаленькой стоимости, возьмет далеко не каждый, так как слишком уж много на сегодняшнем рынке более известных, проверенных альтернатив. Однако и он заслуживает внимания. Все подробности о нем — в нашем обзоре!

Дизайн

Кроссовер под названием Haval H8 (он же по-русски «Хавейл Эйч8», а не то, что подумало большинство) выглядит очень симпатично и, что совсем не удивительно, внешне похож на именитого «немца» Volkswagen Touareg. Сходство с машиной родом из Германии не заметит разве что ленивый — когда «Эйч-восьмой» начнет активно рассекать по российским просторам, подавляющее число людей обязательно будет принимать его именно за Touareg, а увидев на его решетке радиатора чужеродную эмблему, озвучит уже давно всем известный факт: опять китайцы накопировали. И своего добились: подобное сходство только играет «восьмерке» на руку.

В целом H8 получился нахально-заметным, что обычно никто от «поднебесного» авто не ожидает, и тем самым он вызвал определенное раздражение у представителей автоиндустрии. Еще бы, ведь компания Great Wall сравнительно молодая (ей чуть больше 30 лет), а уже в 2014-м году вместе с маркой Haval имела наглость замахнуться не на что-нибудь, а на премиум-класс. «Ишь, чего захотели», — говорят автолюбители, а сами, нет-нет, а засматриваются на новое «чудо» китайского автопрома.
Рецепт привлекательного «китайца» таков: взять солидную хромированную решетку радиатора, установить по бокам от нее модную «хрустальную» оптику, сзади поставить актуальные светодиодные фонари, приделать к боковинам стильные подножки, нахлобучить на крышу стандартные для сегмента изящные багажные рейлинги и вуаля — красавец-кроссовер готов!

Конструкция

В основе H8 лежит фирменная конструкция с двойными поперечными рычагами спереди (с ощутимым поперечным наклоном амортизаторных стоек, в чем можно убедиться, осмотрев пространство под капотом) и независимой многорычажкой сзади. Тормозные механизмы — дисковые, впереди — вентилируемые. Привод — только на все колеса.
Полноприводная трансмиссия H8 от компании Borg Warner работает по тому же принципу, который применяется в рамном внедорожнике H9. Многодисковая муфта автоматически подключает передний мост во время ускорения или пробуксовки задних колес, однако у H9 муфта блокируется при включении понижающей передачи, а у H8 данная блокировка отсутствует, а вместе с ней отсутствуют и «внедорожные» режимы электроники. Впрочем, судя по отзывам владельцев «Эйч-восьмого», он и без этих режимов совсем не плох.

Адаптация к российским реалиям

Учитывая наличие полного привода и высокого клиренса, «восьмерка» вполне адекватно подготовлена к российским дорожным реалиям. Рулетка не даст соврать: клиренс для кроссовера в самый раз — не менее 200 мм под пластиковой защитой двигателя и целых 330 мм под защитной накладкой переднего бампера. Под задним ведущим мостом и «банкой» глушителя — 230 мм, а под крайней точкой заднего нижнего рычага — 190 мм. Для суровой русской зимы предусмотрены жизненно важные подогревы — в автомобиле подогреваются сидения первого и второго рядов (за обогрев второго ряда придется доплатить), боковые электрозеркала и зона покоя «дворников». Вдобавок, есть 3-зонный климат-контроль и пульт управления климатом для задних пассажиров.

Комфорт

Благодаря своим крупным габаритам, внутри «Эйч-восемь» довольно просторный. Правда, больше по ширине: за рулем относительно рослый водитель садится «впритык», а его колени практически упираются в торпедо. Выручает здесь только поражающая широтой диапазона регулировка руля по высоте и вылету.
Шумоизоляция прекрасная, раздражающего фенольного запаха нет и в помине, а качество сборки и отделки интерьера такое, что и не придерешься. Все сделано ровно, аккуратно, со знанием дела. Не достает индивидуальности, но это простительно — китайское производство, как никак. В салоне достаточно подстаканников и ниш для хранения мелочей, псевдодеревянные панели не кажутся ненатуральными — другими словами, производитель постарался на славу, подарив владельцам H8 ощущение добротного современного авто.

Двигатель запускается без ключа — вполне в духе труднодостижимого премиум-класса. Оснащение достойное: есть сиденье водителя с функцией запоминания трех положений, кожаная обивка, электролюк, приличная медиасистема, раздельный «климат», электропривод багажника… Но русификация далека от идеала: на экране бортового компьютера встречаются сообщения из серии «уровень горючки» или «175 км к пустоте». Понять можно, но как-то это неприятно, хотя, безусловно, перепрошивка все исправит.
Приборная панель, позаимствованная у внедорожника H9, чересчур яркая, что буквально бросается в глаза вечером. Куда столько яркости, если видимость приборов она не улучшает? Аналогичная проблема у центрального дисплея.
На втором ряду сидений просторно, для детских автокресел стандартно предусмотрены крепления Isofix. Трансформация дивана для перевозки крупногабаритного груза организована грамотно: для поднятия подушки и складывания спинки нужно не более 5 секунд (пол образуется ровный, без ступенек). За диваном скрывается багажный отсек, чья номинальная длина составляет 95 см, высота под сдвижной шоркой — 44 см, а погрузочная высота — 75 см. В подполье багажника спрятана запаска, а под ней надежно скрыт домкрат. USB-разъем и 220-Вольтная розетка в грузовом отделении — опция.

Безопасность

В единственную доступную на сегодняшний день в РФ комплектацию H8 Elite включены фронтальные и боковые подушки безопасности, «шторки» и различные электронные ассистенты. Среди электронных помощников числятся системы контроля давления в покрышках (TPMS), распределения тормозных сил (EBD), аварийного торможения (BAS), стабилизации (ESP), защиты от опрокидывания (RMI), адаптивного освещения (AFS), помощи при подъеме и спуске (HHC и HDC), а также антиблокировочная тормозная (ABS) и противобуксовочная (TCS) системы. Кроме того, в оснащение входят датчики света и дождя, датчики парковки (4 спереди и 4 сзади), камера заднего обзора с динамическими линиями разметки, датчик усталости водителя и противоугонная сигнализация с иммобилайзером. Для идеала не хватает разве что мониторинга «слепых» зон.

Мультимедиа

Кто бы что ни говорил об «Эйч-восьмом», а мультимедийный комплекс у него довольно неплохой. Подтянуть бы русификацию и интерфейс (чуть-чуть), и цены бы ему не было! «Мультимедийка» идет в комплекте с аудиосистемой Infinity, десятью колонками, сабвуфером и внешним усилителем звука. Подключение гаджетов выполняется через AUX/USB-разъемы или по беспроводному протоколу Bluetooth. Навигация предлагается за доплату в пакете опций Technic — речь идет о программе навигации iGo Primo от венгерской фирмы NNG с картографией от Navteq (США).

Хавал Н8 Технические характеристики

Под капотом H8 — та же рядная 16-клапанная «турбочетверка» GW4C20 объемом 2 л., которая приводит в движение флагмана Haval с индексом H9. Двигатель с непосредственным впрыском и двойной системой изменения фаз газораспределения (VVT) отвечает экостандарту Euro-5, предпочитает дорогой 95-й бензин, развивает 218 л.с. при 5 500 об/мин. и при этом выдает 324 Нм при 2 000-4 000 об/мин.
В Great Wall двухлитровый агрегат считают собственной разработкой, несмотря на то, что в нем немало комплектующих от знаменитых производителей: стартер и генератор — от Valeo и Delco Remy, поршни и клапаны — от Mahle, турбокомпрессор — от Borg Warner, а топливная система и блок управления мотором — от Delphi. Расход топлива у движка, судя по отзывам, не слишком умеренный. В качестве КПП здесь выступает 6-скоростная гидромеханическая коробка-автомат 6HP21 от ZF, выпускаемая в Китае — она тоже позаимствована у H9.

Технические характеристики

Двигатель и динамика
Тип двигателя: Бензин турбонаддув
Объём двигателя: 1998
Мощность: 218
Максимальная скорость: 195
Расход топлива
Расход в городском цикле: 13
Расход в загородном цикле: 8.4
Расход в смешанном цикле: 10.3
Объем топливного бака: 70
Кузов
Длина: 4806
Ширина: 1975
Высота: 1794
Колёсная база: 2915
Клиренс: 197
Масса: 2750
Трансмиссия и подвеска
Трансмиссия: Автомат
Привод: Полный
Передняя подвеска: независимая двухрычажная
Задняя подвеска: независимая многорычажная
Передние тормоза: дисковые вентилируемые
Задние тормоза: дисковые

Габариты Haval H8

  • длина — 4,806 м;
  • ширина — 1,975 м;
  • высота — 1,794 м;
  • колесная база — 2,915 м;

Хавал Н8 комплектации

КОМПЛЕКТАЦИЯ
ОБЪЁМ
МОЩНОСТЬ
РАСХОД (ГОРОД)
РАСХОД (ТРАССА)
КПП
ПРИВОД
Elite
Elite
2 л
218 л.с
1313
8.4
6 АТ
4WD
Elite Technic
Elite Technic
2 л
218 л.с
1313
8.4
6 АТ
4WD

Хавал Н8 фото

Тест-драйв Haval H8 — видео

Достоинства и недостатки Haval H8

Руководствуясь тест-драйвами и отзывами владельцев H8, выделим его главные плюсы:

    Выделим основные плюсы модели:
  • наличие полного привода в сочетании с АКПП;
  • высокий клиренс;
  • хорошая шумоизоляция;
  • привлекательная внешность;
  • большая вместительность;
  • достойное качество сборки и отделки интерьера;
  • богатое оснащение.
    К минусам относят:
  • высокая цена;
  • немаленький расход топлива;
  • прихотливость к качеству бензина;
  • слишком яркая приборная панель;
  • нет подогрева руля;
  • мало свободного пространства для головы.

Другие обзоры

H9

H6

H2


Все автомобили Хавал в наличии

H6 Coupe
H9
H2
H6
Выберите свой город