8 (800) 1000-157 (Бесплатно по всей России)
+7 (495) 937-5773 (Ежедневно с 9 до 21)

Volkswagen Touareg обзор

Кому-то немецкий кроссовер Volkswagen Touareg покажется довольно дорогим, ведь когда цены на автомобиль начинаются от двух с половиной миллионов — это не шутки. А кто-то посчитает, что такая стоимость абсолютно справедлива, поскольку за эти деньги можно получить мощный полноприводный «паркетник» с привлекательной внешностью, качественным оформлением интерьера, большим клиренсом и, наконец, с автоматической коробкой передач. Нельзя не согласиться, что аргументы в пользу модели весомые.
Что именно скрывается под высокой ценой, и насколько она оправдана на фоне суровых дорожных реалий нашей страны? Будем разбираться!

Дизайн

Volkswagen Touareg, о котором пойдет речь, продается в России еще с конца 2014-го года. Это кроссовер 2015-2017 г.в. (второе поколение, рестайлинг), отличающийся от своего предшественника в первую очередь «подтянутым» внешним обликом: у него есть новые головные фары, выполненные в форме трапеции, а также более стильные бамперы, нижние А-образные воздухозаборники и радиаторная решетка, представленная в виде четырех горизонтальных хромированных планок. «Кормовая» часть слегка выдвинулась вперед за счет бампера другой формы, заднего диффузора и выразительной боковой линии.

С точки зрения дизайна последняя версия Touareg больше всего напоминает седьмой Golf. Ее экстерьер украшают новейшие литые диски — восемнадцатидюймовые Karakum, Arica или Yukon, либо спортивные девятнадцатидюймовые Salvador. На заказ предлагаются двадцатидюймовые 5-спицевые диски Mallory черного цвета и блестящие темно-серые диски Talladega аналогичного диаметра (Salvador и Talladega являются спецпредложением компании Volkswagen R).
Гамма цветов кузова включает в себя темно-серебристый, темно-синий, золотистый, голубой и бордовый оттенки. Сделать свой автомобиль по-настоящему особенным позволят пакеты опций Chrome & Style и R-Line, которые предусматривают обилие хрома и придание экстерьеру дополнительной динамичности и экспрессивности.

Конструкция

Некоторые называют Touareg единственной достойной моделью в линейке Volkswagen уже хотя бы потому, что у него одна конструкция с Porsche Cayenne: спереди — 2-рычажки, сзади — многорычажка. Верхние рычаги изготовлены из алюминия, а нижние — из высокопрочной стали. В ходе модернизации пружины вместе с пассивными амортизаторами базовой подвески стали более податливыми.
Пневматическая подвеска — опциональная, с 3-режимными амортизаторами Sachs и перенастроенным управлением. Благодаря пневмоподвеске можно выбирать между тремя режимами вождения (Comfort, Normal и Sport), чтобы преодолевать самые разнообразные препятствия на дороге.

Адаптация к российским реалиям

О том, что Touareg адаптирован для наших непростых дорог, и говорить нечего. Сам за себя говорит постоянный полный привод 4 Motion, позволяющий чувствовать себя уверенно не только в городских джунглях, но и на тяжелом российском бездорожье. Наиболее подходящей модификацией для езды по пересеченной местности считается Terrain Tech c дизельной «шестеркой», чей средний расход топлива, согласно заявлению производителя, составляет 7,7 л. на 100 км. Для машины данного класса очень даже неплохо.
Двигаться к намеченной цели, не сбиваясь с пути, кроссоверу помогает экран Off-Road навигационной системы RNS 850, разработанный специально для покорения бездорожья (входит в базовую комплектацию). Цветной TFT-экран высокого разрешения Off-Road дает возможность определить свое местонахождение благодаря встроенному компасу и индикатору высоты. Дисплей также располагает индикаторами угла поворота колес и применения блокировок дифференциалов.

Комфорт

Изменения в салоне минимальные. Подсветка кнопок теперь не красная, а белая, а каждая вращающаяся ручка получила настоящую алюминиевую окантовку. Над центральной консолью расположился выключатель подогрева рулевого колеса. Кроме того, появились новые расцветки кожи и виды декоративных вставок.
Шумоизоляция и эргономика в целом отличная. Кресла 1-го ряда созданы для людей любой комплекции и регулируются в соответствии с индивидуальными желаниями водителя и переднего пассажира. Посадка водительского сиденья максимально удобная, поэтому сильной усталости не должно быть даже в длительной поездке.

На заднем диване вполне хватает места для трех рослых пассажиров. Кожаная отделка могла бы быть приятнее, однако сомнений в качестве не вызывает. Приборная панель с цветным дисплеем достаточно информативная и понятная, как и меню информационно-развлекательного комплекса, которое, к сожалению, притормаживает.
В багажном отсеке помещается не менее 580 л. поклажи, но если сложить спинку задних сидений, то этот объем увеличится вплоть до 1642 л. Опциональная функция Easy Open обеспечивает открывание крышки багажника без участия рук, одним движением ноги под задним бампером.
За создание комфортных условий в салоне отвечает 4-зонный климат-контроль Climatronic (доступен не во всех комплектациях). Интенсивность, направление и температура воздушного потока регулируются отдельно для любого из пассажиров.

Безопасность

Volkswagen Touareg — явно не из тех, кто страдает от недостатка электроники. Для повышения уровня безопасности у него есть целый набор «умных помощников»:

  • система помощи при подъеме и спуске с горы — контролирует движение на крутых склонах.
  • круговой видеообзор Area View — демонстрирует пространство вокруг машины при сложных маневрах.
  • система Dynamic Light Assist с адаптивным освещением — позволяет долго ехать с дальним светом и не ослеплять при этом встречный транспорт и пешеходов. За счет функции маскировки можно частично переключаться с дальнего света на ближний.
  • система адаптивного круиз-контроля — следит за соблюдением надлежащей дистанции до идущего впереди автомобиля. Вместе с системой наружного наблюдения Front Assist уменьшает опасность лобового удара. При необходимости предупреждает водителя о вероятности столкновения и готовит авто к аварийному торможению.
  • система экстренного торможения Multicollision Brake — самостоятельно останавливает машину после удара. Активируется при срабатывании подушек безопасности с целью предотвращения последующих столкновений.

Развлекательные системы

Для Touareg доступны две информационно-развлекательные системы:

  • навигационно-развлекательный комплекс RNS 850 с сенсорным TFT-экраном, жестким диском на 60 Гб, SD-слотом, DVD-проигрывателем, выходом в интернет и набором онлайн-сервисов (Google Search, Google Street View и Google Earth). Данный комплекс, увы, отличается медлительностью, зато обладает хорошим качеством изображения. Предполагается, что Touareg поколения next оснастят более «продвинутой» системой.
  • система Rear Seat Entertainment (опция) для задних пассажиров со встроенным DVD-плеером, пультом ДУ и съемным держателем. Крепится к спинкам сидений 1-го ряда. Идет в комплекте с адаптером и защитной пленкой для iPad.

Фольксваген Туарег Технические характеристики

Моторная гамма немецкого кроссовера представлена трехлитровыми дизельными «шестерками» TDI BlueMotion с отдачей в 204 и 245 л.с., а также бензиновым 3,6-литровым двигателем V6 FSI, развивающим 249 л.с. Все движки отвечают экостандарту «Евро-5», сочетаются с полным приводом 4Motion и работают в паре с восьмиступенчатой коробкой-автоматом Tiptronic. АКПП не самая скорострельная, но гарантирует плавное и логичное переключение передач в городе и за его пределами.
Ради снижения «аппетита» Touareg инженеры Volkswagen изменили настройки системы Start-Stop, которая глушит мотор, когда скорость падает ниже 7 км/час. Теперь средний паспортный расход топлива составляет 7,5-10,9 л. на 100 км, в зависимости от модификации.

Технические характеристики

Двигатель и динамика
Тип двигателя: Бензиновый
Объём двигателя: 3597
Мощность: 249
Разгон до 100км/час: 8.4
Максимальная скорость: 220
Расход топлива
Расход в городском цикле: 14.5
Расход в загородном цикле: 8.8
Расход в смешанном цикле: 10.9
Объем топливного бака: 85
Кузов
Длина: 4801
Ширина: 1940
Высота: 1709
Колёсная база: 2893
Клиренс: 201
Масса: 2097
Объём багажника: 580
Трансмиссия и подвеска
Трансмиссия: Автоматическая
Привод: Полный
Передняя подвеска: Независимая - McPherson
Задняя подвеска: Независимая - пружинная
Передние тормоза: Дисковые вентилируемые
Задние тормоза: Дисковые вентилируемые
Двигатель и динамика
Тип двигателя: Дизель
Объём двигателя: 2967
Мощность: 204
Разгон до 100км/час: 8.5
Максимальная скорость: 206
Расход топлива
Расход в городском цикле: 8.5
Расход в загородном цикле: 6.7
Расход в смешанном цикле: 7.4
Объем топливного бака: 85
Кузов
Длина: 4801
Ширина: 1940
Высота: 1709
Колёсная база: 2893
Клиренс: 201
Масса: 2174
Объём багажника: 580
Трансмиссия и подвеска
Трансмиссия: Автоматическая
Привод: Полный
Передняя подвеска: Независимая - McPherson
Задняя подвеска: Независимая - пружинная
Передние тормоза: Дисковые вентилируемые
Задние тормоза: Дисковые вентилируемые
Двигатель и динамика
Тип двигателя: Дизель
Объём двигателя: 2967
Мощность: 245
Разгон до 100км/час: 7.6
Максимальная скорость: 220
Расход топлива
Расход в городском цикле: 8.8
Расход в загородном цикле: 6.5
Расход в смешанном цикле: 7.4
Объем топливного бака: 85
Кузов
Длина: 4801
Ширина: 1940
Высота: 1709
Колёсная база: 2893
Клиренс: 201
Масса: 2148
Объём багажника: 580
Трансмиссия и подвеска
Трансмиссия: Автоматическая
Привод: Полный
Передняя подвеска: Независимая - McPherson
Задняя подвеска: Независимая - пружинная
Передние тормоза: Дисковые вентилируемые
Задние тормоза: Дисковые вентилируемые

Габариты Volkswagen Touareg

  • длина — 4,801 м;
  • ширина — 1,94 м;
  • высота — 1,709 м;
  • колесная база — 2,893 м;
  • клиренс — 201 мм;
  • мин. объем багажника — 580 л.

Фольксваген Туарег комплектации

КОМПЛЕКТАЦИЯ
ОБЪЁМ
МОЩНОСТЬ
РАСХОД (ГОРОД)
РАСХОД (ТРАССА)
КПП
ПРИВОД
Touareg
Touareg 4MOTION
3.6 л
249 л.с
14.514.5
8.8
8 AT
4WD
Touareg 4MOTION
3.6 л
249 л.с
14.514.5
8.8
8 AT
4WD
Touareg 4MOTION/TDI
3 л
204 л.с
8.58.5
6.7
8 AT
4WD
Touareg 4MOTION/TDI
3 л
245 л.с
8.88.8
6.5
8 AT
4WD
Touareg 4XMOTION
Touareg 4XMOTION TDI
3 л
245 л.с
8.88.8
6.5
8 AT
4WD
Business
Business 4MOTION
3.6 л
249 л.с
14.514.5
8.8
8 AT
4WD
Business 4MOTION/TDI
3 л
204 л.с
8.58.5
6.7
8 AT
4WD
Business 4MOTION/TDI
3 л
245 л.с
8.88.8
6.5
8 AT
4WD
R-Line
R-Line 4MOTION
3.6 л
249 л.с
14.514.5
8.8
8 AT
4WD
R-Line 4MOTION/TDI
3 л
204 л.с
8.58.5
6.7
8 AT
4WD
R-Line 4MOTION/TDI
3 л
245 л.с
8.88.8
6.5
8 AT
4WD
Business 4XMOTION
Business 4XMOTION TDI
3 л
245 л.с
8.88.8
6.5
8 AT
4WD
R-Line Executive
R-Line Executive 4MOTION
3.6 л
249 л.с
14.514.5
8.8
8 AT
4WD
R-Line Executive 4MOTION/TDI
3 л
245 л.с
8.88.8
6.5
8 AT
4WD

Фольксваген Туарег фото

Тест-драйв Volkswagen Touareg — видео

Плюсы и минусы Volkswagen Touareg

Большинство тест-драйвов и отзывов владельцев Volkswagen Touareg 2015-2017 г.в. свидетельствует о следующих достоинствах модели:

    Выделим основные плюсы модели:
  • эффектная внешность;
  • качественная отделка интерьера;
  • широкий набор электронных ассистентов;
  • легко читаемая приборная панель;
  • высокая мощность двигателей;
  • отличные внедорожные характеристики;
  • просторный салон;
  • вместительный багажник.
    К минусам относят:
  • высокую цену;
  • дорогостоящие запчасти;
  • тормозящий мультимедийный комплекс;
  • немалый расход топлива;
  • бедную базовую комплектацию.

Другие обзоры


Все автомобили Фольксваген в наличии

Passat Alltrack
Tiguan 2017
Golf
Polo Седан
Jetta
Passat
Passat cc
Tiguan 2016
Выберите свой город